Очень часто клиенты задают нам один и тот же вопрос: как идет процесс разработки сайта, каковы основные этапы разработки сайта и сколько времени занимает каждый этап.

Данная статья применима не только к нашей работе, но и к работе большинства студий по созданию сайтов в мире.

Этапы разработки сайта

1. Сбор информации: основные задачи и целевая аудитория

Во многом, успех всего проекта зависит от этой стадии, наиболее важной задачей является определение целей будущего сайта, а также получение разработчиком от клиента максимума информации. На этой же стадии заказчик присылает нам референсы, а также заполняет бриф.

Есть много различных видов сайта, поэтому очень важно сразу понять, какой в итоге сайт клиент хочет получить, как он должен выглядеть, какой должен быть функционал.

2. Разработка вайрфрейма

На этом этапе разработчик создает эскиз, по которому клиент может определить, правильно ли мы его поняли. На вайрфрейме изображена основная схема сайта, расположение элементов и так далее, но это еще не дизайн сайта. Если сайт будет сложным, с многочисленными внутренними страницами, можно также сделать карту сайта. Карта сайта должна описывать отношение страниц сайта друг с другом.

Также важно на данном этапе определить, какие технологии будут использоваться, например: язык программирования, CMS, фреймворки и так далее.

Дизайн

Дизайн сайта — это один из основных этапов разработки сайта. Во время этого этапа, сайт начинает принимать форму, весь визуальный контент, такой как картинки, фотографии, видео создаются на этом этапе. Начинает использоваться вся информация, собранная на первом этапе.

В итоге создается лэйаут и отправляется клиенту, если клиент в чем-то не уверен — он присылает правки и они исправляются, затем процесс переходит в следующую стадию.

Разработка и запуск

Разработка — это финальная стадия всего процесса, но может занимать большую часть времени в зависимости от сложности проекта. Все графика, созданная на стадии дизайна теперь начинает работать в вебе. Обычно разрабатывается сначала основная страница, а потом уже все внутренние. После разработки, сайт тестируется и проверяется клиентом, затем происходит покупка домена, установка сайта на хостинг и его запуск.